FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

201111.7 酵素ジュースづくり(5)

2011.11.07.Mon.18:27
酵素ジュースができました!(嬉しいみんなの声)

-------------------------------
<正さん>

先日は手造り酵素ありがとうございました。

一時発酵が終わり、テイスティングをしましたら、丸く雑味もなく色も良い感じになつていました。
製菓用のざるで漉し海の精を投入、今後の熟成が楽しみです。

2度目の仕込みは72種類でしたので、此れも楽しみです

下記のサイトご覧下さい。ロケットストーブが登場します。
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?movie=j_face_20110910_1441
(楽しい里山暮らしが紹介されています。)

-------------------------------
<クニちゃん>
ユメコさんこんばんわ。私も酵素ジュースこしました。
おいしいですね。

うちの夫にも毎日いまは薬代わりに飲ませています。
こちらも酵素ジュース作りにはまっていまして、
資料を作成している最中です。

なんと例の無農薬のゆずの酵素ジュースまで作成しました。
簡単すぎてびっくりしました。
明日は柿の酵素ジュースを濾す予定です。

体の調子もいいですよ。
本当に参加してよかったです。ありがとうございました。

-------------------------------
<順子さん>
こんにちは・雨も嬉しい土曜の午後.私も出来上がりました・ありがとうございます・今.冷蔵庫でお休み中です・

-------------------------------
<慶子さん>
見本と同じきれいな色の酵素ジュースが出来上がりました。

毎朝混ぜた後、手にたっぷり付いた酵素を舐めていました。
何せ8L瓶だったから混ぜる度に腕まで付いてしまうのです。
最初とがった味だったのが日を追うごとに円やかになってきて部屋中に何とも言えない甘い香りが漂って。。。
土曜日に濾して1晩おいていたら
日曜日の朝!!暖かい日が続いたので発酵が始まってきたのでしょうか?!
晒布で濾してギリギリセーフで冷蔵庫に入れることが出来ました。

美味しいです。成功です。
ありがとうございました。

冷蔵庫に入れれるサイズのガラスの瓶を持ち合わせていなくて、ペットボトルに入れましたが大丈夫ですか?
あの日頂いた残渣とナッツのケーキ、ナッツはどれくらいの比率で入れるといいですか?教えて下さい。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。